8  (908) 992 - 62 - 36 

 

Главная Статьи и видеоролики Почему благополучные родители отказываются от детей?

Почему благополучные родители отказываются от детей?

Не отнять ребёнка от семьи - важная задача государства.

До 90 % малышей в детских учреждениях имеют мам и пап, которые лишены родительских прав. На первый план выходит проблема социального сиротства.

В высших эшелонах власти бьют в набат: институт семьи нужно срочно спасать, призывают к активным действиям контролирующие структуры, общественные организации.

Тем временем популярные телеканалы продолжают смаковать сюжеты о недостойных родителях. Антигерои - запущенные, грязные существа, потерявшие человеческий облик - алкоголь, наркотики, лишённые нормальных жилищных условий, работы, упавшие на самое что ни на есть социальное дно. На глазах у зрителя разыгрывается театральное действо: вокруг «быдла» собираются дяди и тёти из гламурного мира - обвиняют, произносят пафосные речи.

А самые высшие цели семейной политики на деле воплощают люди небогатые, скромные, бесхитростные. Они спасают детей интуитивно, по-человечески, не желая громкой огласки.  Поэтому место жительства, имена действующих лиц изменены.

КОГДА В СЕРДЦЕ ЛЮБОВЬ

Дарья ЖУРАВЛЁВА - многодетная мама, проживающая в Спасске. В верующей семье - шестеро родных детей. В небольшой квартире чисто и уютно, дети организованные, воспитанные, занимаются в различных творческих кружках. Особенно поражает старший Николай, отправляющийся в музыкальную школу на велосипеде с контрабасом за плечами. Несколько лет назад в семью Журавлевых пришёл 7-летний мальчик.

- Гришу я знала давно, часто видела их с папой в местной церкви, - рассказывает Дарья. - Сергей воспитывает ребёнка один. Он рассказал, что развёлся с женой, когда сыну было три года. Сначала мальчик жил с супругой в деревне, куда папа приезжал навещать мальчика в выходные.

Однажды застал сына в грязном виде, одиноко бродившего по улице. Маму с трудом нашёл в весёлой компании, пытался как-то на неё влиять - бесполезно. Решил забрать мальчика.

Сергей устроил сына в новую школу, записал в спортивные кружки. Однажды ночью его арестовали, обвинив в хищении на крупную сумму. Разбирательство затянулось, мальчик остался один.

- Когда я узнала, что случилось, сказала мужу: «Женя, ребёнок не должен попасть в детский дом», - продолжает Дарья Журавлёва. - Сначала мы пригласили Гришу просто погостить. Прошло три дня, ребёнок сказал: «Пока папа не вернётся, я от вас никуда не уйду». Отец звонил из СИЗО, благодарил, обещал доказать, что невиновен.

Когда вдруг объявилась мама Гриши, события приняли неожиданный драматический оборот. Женщина, не получившая от бывшего мужа денег, подала в федеральный розыск, а приёмная семья документы на мальчика оформить не успела.

- Полиция явилась в школу, и увела ребёнка прямо с урока, - вспоминает Дарья. - Забрали с целью определить в детский дом или реабилитационный центр. Я летела в отделение, как на крыльях. Гриша сидел весь чёрный, его лицо дёргалось. Увидел меня - вцепился. Я спокойно объяснила ситуацию полиции, ведь ребёнок, находясь в нашей семье, ни в чём не нуждался.

Сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что женщина не в себе: «Вам что, своих детей мало?». Пожали плечами, отпустили ребёнка под расписку. А родная мама Гриши, узнав, что отцу грозит тюремный срок, и не возражала.

- У ребёнка негативное отношение ко всем женщинам, - говорит Дарья. – Я старалась разрушить эти стереотипы. Сделала так, чтобы мама и сын встретились. Они не виделись шесть лет. К сожалению, понимания между ними так и не наладилось. В её сердце - чёрство, там нет любви.

Отца Гриши отпустили, признав невиновным. По словам Дарьи, ребёнок счастлив. Они снова вместе, мальчик занимается карате, любит читать энциклопедии. К маме не тянется, он слышал её последний разговор с отцом на повышенных тонах: «Я родила его для тебя, и теперь свободна!».

РУКА ПОМОЩИ

История поучительна, она поднимает множество вопросов. Получается, что мальчику случайно повезло. Не приюти Гришу приёмная семья, он оказался бы в детском доме. Пусть на время, но каким это бы стало стрессом для ребёнка, и без того лишённого материнской любви. Подчеркну, женщина физически здорова и считается психически адекватной. Вполне благополучная дама, вовсе не похожая на запущенных антигероев ток-шоу.

Одни скажут: «Однозначно лишить родительских прав» А что думают по этому поводу врачеватели человеческих душ?

- Причины равнодушия матери к собственным детям могут быть разные, - комментирует Ирэна ПОХОМОВА, семейный психолог. - Часто это связано со сложными взаимоотношениями с собственной мамой. Ведущая потребность женщины с равнодушным материнским поведением – получить любовь родной матери. Это во многом блокирует её личностный рост. Она считает, родила не для себя, а для отца, бабушки и т. п. Отказываются от детей эмоционально и психологически незрелые матери.

НАЙТИ ВРЕМЯ

Психологи утверждают - решение отказаться от ребёнка начинается задолго до его рождения. В это время женщины обычно переживают тяжелый психологический кризис. На чаше весов - инстинктивное стремление к материнству и давление общественной морали, неверие в свои силы, ощущение неспособности и нежелания преодолевать жизненные трудности, отсутствие материальных условий, социальной поддержки. В той же судьбе Гриши многое неясно. Кто заменит ему мать?

- Часто папы являются великолепными одинокими отцами для своих детей, - считает Ирэна Похомова. - Они более эмоционально устойчивы, нежели одинокие мамы. У них есть материальное обеспечение. Но им важно восполнить возможный недостаток материнского тепла и ласки. Для этого можно нанять няню, которая даст ребёнку женский взгляд на мир. Эту же роль может восполнить бабушка или даже женщина - руководитель кружка. А насчёт занятости… Важно не сколько вы проводите времени в день с ребёнком, а как вы его проводите! Уделять время ребенку - это отложить телефоны, отключить телевизор, сесть рядом и не отвлекаясь ни на какие другие дела сказать: я готов провести с тобой эти 40 минут. Я весь твой на это время.

Как видим, психологическая поддержка - далеко не лишняя в благом государственном деле возрождения института семьи. Сегодня в Приморье для родителей, желающих взять детей из социальных учреждений, созданы службы сопровождения приёмных детей. Но выходит, что порой и кровные семьи нуждаются в такой поддержке. Начинать работать с ними не когда уже поздно, а когда конфликты лишь зарождаются. Чтобы спасти родную для ребёнка семью.

Светлана СОКОЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена ДМИТРИЕНКО, директор средней школы №52 Владивостока:

- За 35-летнюю педагогическую практику у меня есть несколько положительных примеров успешного воспитания ребёнка в неполной семье отцами-одиночками. Такие папы требовательны не только по отношению к ребёнку, но и к себе. Они находятся в тесном контакте с учителями, посещают родительские собрания, советуются. Помню одного папу, который был вынужден отсудить сына через суд у неблагополучной матери. Мальчик был не только спортивной гордостью школы, он хорошо учился по всем предметам, после перевёлся в школу для одарённых детей. Конечно, таким ребятам не хватает материнской ласки. Мы стараемся помочь отцам. Главное, не перегнуть палку в воспитании.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Елена ЧИБРИКОВА, замдиректора краевого департамента труда и социального развития:

- С 2014 года мы решили, что от содержания ребёнка в стационарных учреждениях нужно уходить. В крае созданы нестационарные учреждения содействия и помощи семье. Социальными педагогами организована работа непосредственно в семье, как со взрослыми, так и с детьми. Ведь главной причиной отправления ребёнка в социальные учреждения становится внутрисемейный конфликт. Сегодня количество обращений к семейным психологам увеличивается. С кровными семьями мы используем и другие формы работы. Так, в Уссурийске открыт кабинет нарколога, куда уже обратилось за консультацией более двух тысяч человек. Сегодня эффективно включилась в работу служба «Социальный патруль». Необходимо выстраивать взаимодействие со всеми субъектами профилактики социального сиротства.

ЦИФРЫ

В органах опеки и попечительства Приморья состоят на учёте 11 927 детей-сирот, 8 567 из которых находятся на воспитании в семьях. На семейные формы устройства в 2015 г. переданы 798 детей, из них 531 ребёнок устроен под опеку, 121 - в приёмную семью, 87 – на усыновление, в кровные семьи возвращены 59 детей.

По данным краевого департамента труда и социального развития

Елена Жукова

Статья из газеты: АиФ-Приморье №46 11/11/2015